Деревянный дом: как и чем его утеплить?

Утепление деревянного дома: нужно ли дополнительно его утеплять. Какими материалами и какой способ монтажа утеплителя для деревянного дома выбрать.
Дерево – материал давно используемый человеком для строительства жилья: удобный. Легкий, экологичный -все его свойства словно специально придуманы для применения в строительстве. А те небольшие недостатки которые у него есть: подверженность разрушению, горючесть, теперь с легкостью преодолимы применением современных защитных материалов и составов.
В силу давно сложившегося мнения – да и исходя из опыта предков – принято считать, что утеплять дополнительно деревянный дом нет необходимости. Давайте рассмотрим эту ситуацию углубленно. Если оценивать дерево непосредственно как утеплитель, то оно имеет довольно неплохой коэффициент сопротивления теплопередаче – в среднем 0,15 (в зависимости от вида и свойств древесины). Для сравнения у того же керамического кирпича этот показатель около 0,8. А значит дерево приблизительно в 5 раз лучший утеплитель, чем кирпич. И с точки зрения теплозащиты стена из дерева толщиной 15 см аналогична по теплозащите кирпичной толщиной 75 см. Однако не все так просто…
Оценивать теплозащиту стен из какого либо материала надо комплексно – и тут играют роль много факторов – теплоусвояемость, тепловая инерция, воздухопроницаемость, продуваемость и паропроницаемость материалов. Подчеркнем: с нашей точки зрения самый важный фактор, который сильно влияет на снижение общего уровня теплозащиты деревянной конструкции – продуваемость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карта