Долговечность кровли

Сколько прослужит кровля? После вопроса о стоимости квадратного метра покрытия этот вопрос, пожалуй, самый важный для каждого, кто строит загородный дом. О том, какие факторы влияют на долговечность кровли, и пойдет речь в настоящей статье.
Специалисты понимают под долговечностью срок службы конструкции или материала до потери 50 % основных физико-механических свойств. Срок службы крыши зависит от долговечности двух составляющих: кровли и несущей ее конструкции. При этом нельзя забывать простую истину: все элементы крыши неразрывно связаны друг с другом, так что потеря свойств одним из них обязательно отразится на долговечности крыши в целом. Каким бы замечательным ни был материал кровли, если деревянное основание под ним полусгнившее — крыша долго не простоит. И наоборот, даже отлично выполненное основание рано или поздно придет в негодность, когда на кровле имеются дефекты. Кроме того, стоит иметь в виду, что от состояния крыши зависит и состояние отделки в помещениях, расположенных под ней. Особенно это касается эксплуатируемых чердаков — мансард. Наконец, кровля — часть архитектурного образа здания, а значит, если по прошествии лет материал покрытия выполняет защитную функцию, но выглядит неприглядно, срок его службы подошел к концу. Так что долговечность — это еще и «умение» кровли сохранять приемлемый внешний вид.

Рассмотрим основные воздействия на кровлю, ими являются: атмосферные осадки, ветер, ультрафиолетовое излучение, перепады температур, жизнедеятельность насекомых и микроорганизмов, механические нагрузки. В принципе большинство современных кровельных материалов хорошо справляется с этими факторами в пределах расчетного срока службы. Гарантия на мягкую черепицу обычно составляет 15-25 лет, на металлочерепицу — 5-15 лет, на натуральную черепицу — 20-50 лет, на керамогранит — 50 лет. При этом производители считают, что реальный срок службы мягкой и металлочерепицы как минимум в 2-3 раза больше гарантийного, а натуральной черепицы и керамогранита может доходить до 100 лет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.