Электромонтаж на даче

Как правило дачные дома – деревянные. А значит очень пожароопасные!!! Больше половины пожаров в домах происходит по причине неисправности электропроводки. Как же добиться безопасности электропроводки? Как же сделать безопасным пребывание Вас и ваших близких в доме в части безопасности поражения эл. током от неисправных приборов? На самом деле это не так просто… Если бы была изложена простым языком в одном документе вся последовательность действий и все нормы, тогда без проблем. Но такого документа не придумали еще. Порывшись на просторах интернета, пришел к выводу, что существует огромное кол-во информации, изобилующая неточностями, ошибками, устаревшими данными. Но это не значит что нормативной базы по электромонтажу в деревянных зданиях не существует. Такую информацию содержит ПУЭ, определенные ГОСТ и СНиП. Только эту информацию нужно искать по различным разделам, зашифрованным электротехническими терминами, которые не очень воспринимаются человеком с непрофильным образованием. Здесь дается общее представление правильного (соответствующего правилам и требованиям безопасности) электромонтажа и обслуживание электропроводки на даче.
Зачастую проводку в деревянном доме монтируют как в многоэтажках… Этого неправильно, поскольку материал стен и перекрытий в квартирах выполнен из огнестойких материалов.
Ввод в дом производится, обычно, по воздуху ответвлением от воздушной линии. Согласно требованиям, ответвление может быть выполнено изолированными проводами, сечением не менее 16 квадрат (ПУЭ, 7-е издание, п.п.2.4.12, табл.2.4.2). Лучше всего для этого подходит СИП-4 (самонесущий изолированный провод). Изоляция которого представляет собой оболочку из сшитого светостабилизированного полиэтилена. Эта оболочка (изоляция) устойчива к воздействию ультрафиолета (разрушению). Срок службы СИП составляет около 20 лет. Подключение СИП к воздушной линии или переход на кабель осуществляется с помощью специальной арматуры – зажимов, оболочка которых препятствует попаданию влаги в место контакта. Анкерные зажимы при превышении определенной нагрузки (срыв снега с крыши, падение деревьев, и т.д.) разрушаются, при этом СИП остается неповрежденным, не нарушается энергоснабжение, исключаются электротравмы в случае касания оборванного провода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карта