Монтаж электропроводки в квартире

Не часто, но наступает время, когда электропроводка квартиры подлежит замене. Такая ситуация возникает через 15-20 лет ее эксплуатации. Если по прошествии этого времени электропроводка вашей квартиры все еще находится в удовлетворительном состоянии, это не значит, что завтра с ней не начнутся проблемы. Ее лучше своевременно заменить, совместив электромонтажные работы с очередным ремонтом квартиры.

Обычно замена электропроводки или устройство новой производится сразу по окончании сантехнических работ. Если время в дефиците, два этапа можно разумно совместить, и начинать электромонтажные работы в любом из помещений квартиры, не мешая сантехникам. Изначально необходимо определиться с освещением, количеством розеток, выключателей. Для длинных коридоров, кухни – студии с двумя дверными проемами или лестничных маршей рассмотрите возможность установки маршевых (проходных) выключателей. Это техническое устройство существенно уменьшит общее расстояние, пройденное Вами по квартире, и обеспечит дополнительные удобства передвижения в темное время суток. Как средство экономии электроэнергии можно установить автоматические выключатели осветительных приборов.
Из-за наличия большого количества бытовой техники, электропроводка современной квартиры отличается увеличенным количеством розеток. Наверняка Вы захотите установить их в рабочем кабинете для компьютера, в гостиной — для домашнего кинотеатра, на рабочей стенке кухни — для электрочайника, микроволновой печи, посудомоечной машины. Даже для газовой варочной плиты требуется подвод электроэнергии. Следует учесть электромонтажные работы по энергоснабжению кондиционера, электрического бойлера, стиральной машины. Электроэнергия к ним подается отдельными кабелями, а вместо розеток применяются автоматические выключатели.
Исходя из того, что европейские стандарты предполагают установку розеток на расстоянии около 40 см от уровня пола (для кухни это не приемлемо), можете ориентировочно определиться с количеством и стоимостью кабелей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карта