Порядок проведения работ

Как только вы выбрали вариант отделки стен, потолка, пола, продумайте обязательно, в какой последовательности будут выполняться работы, и подготовьте все необходимое.
Профессионалы советуют при окраске помещения в один цвет сначала загрунтовать стены и потолки, окрасить их. Далее приступить к окраске переплетов, откосов, подоконников, наличников, дверей, батарей отопления. Для этого обычно используют масляную или эмалевую краску.

Батареи отопления окрашивают краской того же цвета, в который окрашены стены. Если же стены оклеены обоями, то краску подбирают в тон обоев.

На следующем этапе работ очищают от пятен краски плинтуса и окрашивают их. Если пол тоже покрывается краской, то плинтусы можно окрасить заранее, одновременно с окраской пола или после ее завершения. Для того чтобы окраска переплетов, наличников, плинтусов была выполнена качественно и аккуратно, то есть краска не оставила следов на обоях и уже окрашенных поверхностях, следует использовать защитные щитки. Их делают из жести, дерева, картона или фанеры, длина щитка — не более 25 см. Две стороны деревянного или фанерного щитка нужно срезать на фаску, чтобы часть поверхности не оставалась непрокра-шенной. Во время работы щиток приставляют в нужном месте, а затем передвигают.

Если помещение будет окрашиваться красками разного цвета, то в первую очередь грунтуют и окрашивают (белят) потолки, затем грунтуют и окрашивают стены, проводят филенку. Далее красят переплеты, двери, наличники, пол и плинтусы.
Если стены комнаты оклеивают обоями, пленкой, облицовывают плиткой или стеновыми панелями, то перед этим грунтуют и окрашивают потолок, потом двери, переплеты, наличники, батареи отопления, полы, плинтусы. В последнюю очередь оклеивают стены обоями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.