Что такое электроскоп почему стержень электроскопа всегда делается из металла

Опубликовано: 11.10.2016

Скачать все статьи раздела ЭЛЕКТРОСТАТИКА

Электроскоп (от греческих слов «электрон» и skopeo – следить, обнаруживать) – прибор для обнаружения электронных зарядов.

Электроскоп состоит из железного стержня, к которому подвешены две полосы бумаги либо дюралевой фольги. Стержень укреплён с помощью эбонитовой пробки снутри железного корпуса цилиндрической формы, закрытого стеклянными крышками (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Электроскоп.

Грунт на болотистой почве считается одним из самых ненадёжных, а возведение фундамента в подобных условиях считается весьма сложным и затратным мероприятием и очень часто заканчивается неудачей.

Плитный фундамент начинает проваливаться,  закручивать винтовые сваи дорого, а столбчатый фундамент рано или поздно выпирает силами морозного пучения, см. фундамент из покрышек. Что делать? Опираясь на практический опыт пользователей forumhouse.ru можно сказать, что одним из самых простых выходов может стать возведение фундамента из автомобильных покрышек!

Стопка покрышек на фундамент.

Из темы нашего пользователя (ник на форуме Билли@Бонс)

– Почему принято заглублять фундаменты? Сначала давайте посмотрим, как взаимодействует с грунтом обычный столбик. Давление столбика передаётся грунту во все стороны, и перемещение грунта происходит туда, где сопротивление меньше. Если же столбик стоит на поверхности, то столбик погружается, а грунт, частично сжимаясь под основанием, в основном, перемещается вверх.

Следует помнить, что у погруженного столбика такому перемещению мешает вес выше расположенного грунта. А чтобы переместить грунт вверх в таком случае надо приподнять весь грунт расположенный выше. Поэтому, чем глубже закопан столбик, тем труднее это сделать.

Билли@Бонс
– Самое главное – это  равномерно передать давление от столбика на большую площадь и глубину. И это можно сделать с помощью столбика из покрышек, набитых щебнем или песком.

Избавляемся от сил морозного пучения.

Как известно силы морозного пучения могут привести к трещинам в  фундаменте. Как обычно поступают, чтобы этого избежать?

Например, делают жёсткий, хорошо армированный ленточный фундамент, закладывая его на глубину ниже отметки промерзания грунта.

Такой  фундамент уже не изменит свою геометрию, если его приподнять за какой-то угол. Не изменит её и дом, стоящий на таком фундаменте.

Однако у такого фундамента есть серьёзные недостатки.

Устройство электроскопа основано на явлении электронного отталкивания заряженных тел. При соприкосновении заряженного тела, к примеру натёртой стеклянной палочки, со стержнем электроскопа электронные заряды распределяются по стержню и листочкам. Потому что одноимённо заряженные тела отталкиваются, то под действием силы отталкивания листочки электроскопа разойдутся на некий угол. Причём чем больше величина заряда электроскопа, тем больше сила отталкивания листочков и тем на больший угол они разойдутся (рис. 1.7). Как следует, по углу расхождения листочков электроскопа можно судить о величине заряда, находящегося на электроскопе.

Рис. 1.7. Работа электроскопа.

Если к заряженному электроскопу поднести тело, заряженное обратным знаком, к примеру, негативно, то угол меж его листочками начнёт уменьшаться. Как следует, электроскоп позволяет найти символ заряда наэлектризованного тела.

Для обнаружения и измерения электронных зарядов применяется также электрометр. Его принцип деяния значительно не отличается от электроскопа. Основной частью электрометра является лёгкая дюралевая стрелка, которая может крутиться вокруг вертикальной оси. По углу отличия стрелки электрометра можно судить о величине заряда, переданного стержню электрометра.

Проградуированным прибором можно определять значения электронного заряда, также разность потенциалов.

  • Как клеить обои на потолок
  • Подготовка стен к покраске или оклеиванию обоев
  • Выбираем натяжные потолки
  • Правильный монтаж гипсокартона