Строим дом из пеноблока.Кладка стен, фундамент, крыша

Опубликовано: 12.10.2016

Пока садится сруб в бане можно делать фактически все: проводить электроэнергию, всю сантехнику, полы, потолки, их утепление и т.д. Наверняка даже проще сказать, что делать в бане нельзя пока садится сруб: ставить окна, двери и облицовывать изнутри вагонкой. Это только когда высохнет.

Делать верно сначала крышу, позже потолки.

Фундамент я бы Вам рекомендовала самый экономичный - столбчатый по технологии ТИСЭ. Это столбы поперечником 250 мм с расширением в основании, связанные по верху маленький лентой (ростверком). Столбы по этой технологии ставятся через 1,5-2 метра на глубину 1,5 метра - как раз на глубину вымерзания грунта, у Вас она 150 см в Нижегородской области. Дело в том, что на глине фундамент необходимо заглублять на глубину вымерзания грунта, только лента глубиной 150 см очень недешево обойдется, а столбы - самый экономичный и при всем этом надежный вариант. Таких столбов у Вас будет приблизительно 8 шт.


Строим дом из пеноблока.Кладка стен, фундамент, крыша

Грунт на болотистой почве считается одним из самых ненадёжных, а возведение фундамента в подобных условиях считается весьма сложным и затратным мероприятием и очень часто заканчивается неудачей.

Плитный фундамент начинает проваливаться,  закручивать винтовые сваи дорого, а столбчатый фундамент рано или поздно выпирает силами морозного пучения, см. фундамент из покрышек. Что делать? Опираясь на практический опыт пользователей forumhouse.ru можно сказать, что одним из самых простых выходов может стать возведение фундамента из автомобильных покрышек!


Установка потолка на ВАЗ 2101 классика

Стопка покрышек на фундамент.

Из темы нашего пользователя (ник на форуме Билли@Бонс)

– Почему принято заглублять фундаменты? Сначала давайте посмотрим, как взаимодействует с грунтом обычный столбик. Давление столбика передаётся грунту во все стороны, и перемещение грунта происходит туда, где сопротивление меньше. Если же столбик стоит на поверхности, то столбик погружается, а грунт, частично сжимаясь под основанием, в основном, перемещается вверх.

Следует помнить, что у погруженного столбика такому перемещению мешает вес выше расположенного грунта. А чтобы переместить грунт вверх в таком случае надо приподнять весь грунт расположенный выше. Поэтому, чем глубже закопан столбик, тем труднее это сделать.

Билли@Бонс
– Самое главное – это  равномерно передать давление от столбика на большую площадь и глубину. И это можно сделать с помощью столбика из покрышек, набитых щебнем или песком.

Избавляемся от сил морозного пучения.

Как известно силы морозного пучения могут привести к трещинам в  фундаменте. Как обычно поступают, чтобы этого избежать?

Например, делают жёсткий, хорошо армированный ленточный фундамент, закладывая его на глубину ниже отметки промерзания грунта.

Такой  фундамент уже не изменит свою геометрию, если его приподнять за какой-то угол. Не изменит её и дом, стоящий на таком фундаменте.

Однако у такого фундамента есть серьёзные недостатки.

Армирование столбов: 4 стержня продольной арматуры поперечником 12 мм, связанные поперечной арматурой поперечником 8-10 мм через каждые 30 см. Лента по верху столбов высотой 35 см и шириной 25 см. Армирование ленты: 4 стержня продольной арматуры поперечником 12 мм, связанные поперечной арматурой поперечником 8-10 мм через каждые 40 см. Из столбов делаются выпуски продольной арматуры длиной 50 см, которые загибаются в ленту и связываются в последствии с армированием ленты. 

Подробнее о фундаменте по технологии ТИСЭ можно прочитать в вопросе Фундамент и утепление дома из кирпича.

Спрашивайте. И если в конечном итоге Вы остановитесь на таком фундаменте, то мы Вам сможем его посчитать, а конкретно поперечник расширения, четкое кол-во и шаг столбов.

  • Как клеить обои на потолок
  • Подготовка стен к покраске или оклеиванию обоев
  • Выбираем натяжные потолки
  • Правильный монтаж гипсокартона