Что делать если цемент затвердел

Опубликовано: 12.10.2016

Невзирая на бурное развитие новаций в строительстве цемент остается основным стройматериалом.

Его создают на особых заводах.

Благодаря вяжущим свойствам, при добавлении воды он равномерно добивается крепости камня.

Без него не делаются строй смеси. Основная его особенность — упрочнение при добавлении воды.

Грунт на болотистой почве считается одним из самых ненадёжных, а возведение фундамента в подобных условиях считается весьма сложным и затратным мероприятием и очень часто заканчивается неудачей.


Что делать если цемент затвердел

Плитный фундамент начинает проваливаться,  закручивать винтовые сваи дорого, а столбчатый фундамент рано или поздно выпирает силами морозного пучения, см. фундамент из покрышек. Что делать? Опираясь на практический опыт пользователей forumhouse.ru можно сказать, что одним из самых простых выходов может стать возведение фундамента из автомобильных покрышек!

Стопка покрышек на фундамент.

Из темы нашего пользователя (ник на форуме Билли@Бонс)

– Почему принято заглублять фундаменты? Сначала давайте посмотрим, как взаимодействует с грунтом обычный столбик. Давление столбика передаётся грунту во все стороны, и перемещение грунта происходит туда, где сопротивление меньше. Если же столбик стоит на поверхности, то столбик погружается, а грунт, частично сжимаясь под основанием, в основном, перемещается вверх.

Следует помнить, что у погруженного столбика такому перемещению мешает вес выше расположенного грунта. А чтобы переместить грунт вверх в таком случае надо приподнять весь грунт расположенный выше. Поэтому, чем глубже закопан столбик, тем труднее это сделать.

Билли@Бонс
– Самое главное – это  равномерно передать давление от столбика на большую площадь и глубину. И это можно сделать с помощью столбика из покрышек, набитых щебнем или песком.

Избавляемся от сил морозного пучения.

Как известно силы морозного пучения могут привести к трещинам в  фундаменте. Как обычно поступают, чтобы этого избежать?

Например, делают жёсткий, хорошо армированный ленточный фундамент, закладывая его на глубину ниже отметки промерзания грунта.

Такой  фундамент уже не изменит свою геометрию, если его приподнять за какой-то угол. Не изменит её и дом, стоящий на таком фундаменте.

Однако у такого фундамента есть серьёзные недостатки.

Главное тут – не начинать последующие за бетонированием работы пока цемент не затвердеет. Обычно на это уходит три денька. Полная твердость достигается через месяц. Определенные указания относительно времени схватывания и заслуги наибольшей твердости обычно содержатся на упаковочных мешках.

Иногда появляется необходимость улучшить условия схватывания бетона. При лишнем похолодании его подогревают паром, с помощью электроэнергии. Уменьшают время затвердевания, добавленные в раствор соединения калия, кальция, натрия.

Если схватывание нужно замедлить в случае, к примеру, транспортировки раствора, в него добавляют поверхностно активные вещества.

Цемент является универсальным и дешевым стройматериалом, требующим внимания при его использовании и сушке.

  • Как клеить обои на потолок
  • Подготовка стен к покраске или оклеиванию обоев
  • Выбираем натяжные потолки
  • Правильный монтаж гипсокартона