Антикоррупционный суд: и рыбку съесть, и в лужу не сесть

Опубликовано: 28.06.2018

В прошлом году в конце декабря Президент Петр Порошенко вынес на рассмотрение парламента как неотложный законопроект о создании антикоррупционного суда, но на этом процесс забуксовал. Более того, президентский документ наткнулся на критику наших международных партнеров.

В частности, в МВФ считают, что многие его положения не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с Фондом, противоречат рекомендациям Венецианской комиссии и требуют внести изменения в нынешнюю редакцию проекта закона.

Больше Международный валютный фонд обеспокоен отбором судей. В МВФ отметили, что документ прописывает нереальные квалификационные требования к судьям антикоррупционного суда, чрезвычайно ограничивают количество кандидатов на должности, и призывают Администрацию Президента предоставить международным экспертам право блокировать назначение нечестных судей (зато в документе предусмотрено, что иностранные специалисты в этом процессе лишь совещательную функцию). Вместе с тем юрисдикция антикоррупционного суда должна полностью соответствовать юрисдикции НАБУ и САП, отмечают в МВФ. Так, Международный валютный фонд настаивает на безотлагательном рассмотрении ВРУ законопроекта об антикоррупционном суд с учетом этих поправок.

  • Как клеить обои на потолок
  • Подготовка стен к покраске или оклеиванию обоев
  • Выбираем натяжные потолки
  • Правильный монтаж гипсокартона