Сайт строительной компании

Блог строительной компании Эко-дом предлагает строительство экологически чистых и автономных зданий и сооружений. В сайте описана технология строительства и работа со строительным оборудованием. Ежедневное обновление контента. Размещение качественных ссылок и написание обзоров.

Всего: 0.00

Пока в стране не появится новый закон о госзакупках, их проведение будет заморожено. Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара уверен, что далеко не все знают, какой закон в сфере госзакупок нужен Украине. Поэтому группа экспертов работала над разработкой новой версии тендерного законодательства Украины больше недели.
В экспертную группу вошли специалисты Transparency International Украина, ЕС, Всемирного банка, Минэкономики и общественные деятели. Правда, окончательный вариант еще не согласовали, сейчас над ним работают. Поэтому, когда документ попадет в парламент и главное в каком виде, пока неизвестно.
Итак, новые антикоррупционные нормы, согласованные экспертной группой, предусматривают, что в четыре раза будет сокращено количество исключений из тендерного законодательства. Наконец исчезнут так называемые «корма для цирковых животных …», — отметил «Почте» Алексей Хмара. — Участникам, которые связаны с членами тендерного комитета, участвовать в тендерах — запрещено. Норма выписана не так жестко, как звучит, но — это четкий сигнал всем заказчикам — практика закупки кум — сват — брат недопустима! К этому такого запрета не было (хотя она есть даже в России!) «.

Алексей Хмара говорит: если законопроект примут, то заказчики должны публиковать информацию о субподрядчиков работ и услуг, если те получают более 20% от стоимости закупки. «Это так называемая норма против» прокладок «. Также заказчики должны публиковать изменения в договоре. Ведь давно известны случаи, когда тендерный договор заключали на одних условиях, а затем меняли «, — объясняет исполнительный директор Transparency International.
Государственные, коммунальные и казенные предприятия имеют публиковать отчеты о закупках, которые они осуществляют за собственные средства. Эту миллиардную коррупционную дыру «регионалы» просверлили еще летом 2012-го. Заказчики также должны публиковать информацию о выполнении договора. Отчет должен содержать данные о дате завершения, конечную стоимость, причины разрыва и т.д. Общественные организации получат право присутствовать при вскрытии тендерных предложений и фиксировать происходящее «техническими средствами» (фото, видео, аудио). К этому такое право было только у журналистов (но без четкого указания на право фиксировать) «.

Алексей Хмара акцентирует: «Сейчас мы принимаем» пожарный «законопроект, а к концу года разработаем действительно радикальный вариант реформирования. Это произойдет после широких консультаций со стейкхолдерами i изучение потребностей «, — резюмирует эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *