Сайт строительной компании

Блог строительной компании Эко-дом предлагает строительство экологически чистых и автономных зданий и сооружений. В сайте описана технология строительства и работа со строительным оборудованием. Ежедневное обновление контента. Размещение качественных ссылок и написание обзоров.

Всего: 0.00

Аграрии прогнозируют подорожание всех продуктов. Объясняют такую ​​ценовую политику просто: вынуждены повышать цены, потому что дорогие ресурсы. Из-за подорожания минудобрений и горючего аграрии не засеяли всех запланированных площадей, поэтому проблемы с сельскохозяйственными продуктами, точнее с ценами на них, неизбежны.
Аграрный эксперт Иван Стефанишин рассказал «Почте», почему продукты будут дорожать и кто должен был контролировать рынок.
— Иван Николаевич, аграрии предупреждают, что овощи осенью подорожают, ведь в их цену уже добавлено стоимость горючего и минудобрений по новым расценкам.
— Сложно заранее оценивать ситуацию. Перед тем, как заниматься запугиванием, надо сесть и посчитать. Ведь в 2013-м произошло необоснованное повышение цен отдельных видов продукции. К примеру, зерно в Украине имеет минусовую рентабельность.

Если говорить откровенно, то сегодня действительно наблюдаем повышение цен из-за «скачек» доллара и те события, которые происходят в стране. Но нельзя закладывать доллар по 14 гривен в будущей, еще не выращенный овощ. Надеюсь, ситуацию стабилизируют на уровне 10 — 11 гривен за «зеленый». Поэтому сейчас еще рано говорить о том, какие будут цены на овощи осенью.
— Но подорожание, вероятно, не избежать?
— Цены уже изменились. Ресурсы действительно влияют на стоимость, потому что это — основная составляющая. А подорожание произошло по всем параметрам. Существенно подорожали материально-технические ресурсы. Кроме того, не последнее место занимают банковские кредиты, ведь проценты за пользование кредитами — вопрос повышения зарплат.
— А какая доля зарплаты в себестоимости продуктов?
— На Львовщине — очень низкий процент. Сейчас надо думать тем, что кто-то должен покупать эту продукцию. Повышать цену можно, но не так, как это делали этого года, когда стоимость лука и капусты была рекордно высокой — выше, чем в 2010 — 2011 годах, когда был неурожай.
— То есть надо отталкиваться от покупательной способности людей?
— Однозначно, ведь люди не имеют высоких зарплат. Надо считаться с рынком! И в Европе, кто бы что ни говорил, все происходит с привязкой к курсу доллара. И очевидно, что вместо того, чтобы прогнозировать цену, надо четко посчитать, выгодно бизнес, которым занимается фермер. Поэтому я бы не ставил вопрос о повышении цены категорически. 30 — 40% — это много. Себестоимость повысится однозначно, но на сколько — сказать трудно. Сейчас надо искать варианты для удешевления продукции.
— О варианты идет речь?
— Применение новых технологий, регулирования использования ресурсов и тому подобное. К примеру, был случай, когда мы предлагали одном фермеру программу компьютерного обеспечения: каждый технологический процесс надо заносить в компьютер (например, ежедневные расходы), и с помощью компьютера корректировать себестоимость, сложившуюся вперед. Он категорически отказался, поскольку сегодня есть возможность продать продукцию дороже.
Каждый хочет заработать. Так было и с зерном: в 2013-м собрали рекордный урожай, и цена была низкой. Сегодня цена на пшеницу третьего класса, собранную в прошлом году, — 3000 100 за тонну. Зерно подорожало более чем на 30%. Понятно, что фермеры компенсируют расходы за осенний период. Но есть вещи, которые должен контролировать и регулировать государство.

Почему не контролирует?
— Аграрный фонд, государственные регуляторы должны срабатывать заранее, а не после того, как подорожание произошло.
— Иван Николаевич, аграрии говорят, что в этом году подорожает и сахар.
— Да, потому что его изготовили на 40% меньше. Уже понятно, что цена будет высокой, и на это надо влиять. К примеру, использовать запасы сахара из государственных резервов.
— Если запасы сахара и зерна есть, то овощей из запасов возьмем …
— Но стоимость тоже можно регулировать. В этом году лук, капуста и картофель только через неделю «потянули» борщевой набор вверх на 47%. Если происходит повышение цен, то социально незащищенная группа должна получать адресную компенсацию и использовать ее по своему усмотрению. Не забывайте о повышении цен на энергоносители! Если определено определенную сумму дотаций, то они должны пойти людям, чтобы те нормально пережили повышение цен, потому что его не избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *