Год недостаточной антикоррупции

Опубликовано: 09.07.2018

Конечно, не только успехами украинских руководителей отличился уходящий. Многие осуждающих голосов в ЕС и США звучало 2017 из-за недостаточной, по мнению наблюдателей, борьбу с коррупцией в Украине. Наибольший резонанс со знаком минус получило внесение в Верховную Раду 6 декабря законопроекта, которым разрешается увольнения парламентом руководителя НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) без предварительного аудита. В странах Запада это было расценено как наступление на независимость главного антикоррупционного органа. С середины Украине, по крайней мере для людей знающих, все выглядело не так однозначно.

Если поинтересоваться "антикоррупционным фронтом" любой из развитых стран, то в глаза бросается обилие местных подходов. Где в основе антикоррупционной борьбы парламентский контроль, где-то - общественные организации, где-то - пресса и суды, где-то - институт специального уполномоченного. Но везде в основе общество, выработало в себе своеобразную «моду» на законопослушность. В Украине же пока имеем общественный запрос на преодоление "элитарной" коррупции и редкую снисходительность к коррупции бытовой. Проще говоря, брать взятку в виде коробки конфет нормально, а в виде золотого батона - нет. Между тем это вещи вполне связаны: ребенок, воспитанный в условиях небольших "благодарностей" маме-врачу или папе-налоговику, повзрослев, сделав карьеру и получить доступ к большим "взяточных ресурсов", вряд ли остановится на той или иной сумме.

Как наличие одной только полиции не способна искоренить преступность, так и одни антикоррупционные органы, сколько их создай, хоть с какими полномочиями и независимостью, коррупции не искоренят.

  • Как клеить обои на потолок
  • Подготовка стен к покраске или оклеиванию обоев
  • Выбираем натяжные потолки
  • Правильный монтаж гипсокартона