"Саакашвили-Курченко"

Опубликовано: 09.07.2018

Собственно, новое уголовное производство в Украине, публичные обвинения от Генпрокурора, так называемые пленки "Саакашвили-Курченко", которые обнародовал Юрий Луценко, еще больше ставят под сомнение возможность экстрадиции бывшего президента Грузии на историческую родину.

Помимо того, на этой неделе грузинский телеканал "Рустави 2" сообщил о том, что глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури ведет тайные переговоры в Беларуси с украинскими чиновниками об экстрадиции Саакашвили. "Украинская и грузинская власть готовятся к выдаче Саакашвили, и цель визита Гомелаури - обсудить детали по третьему президента Грузии", - говорится в сообщении "Рустави 2". Вопрос остается открытым, но подтверждений таких переговоров нет. Грузинская Служба государственной безопасности лишь подтверждает визит своего руководителя в Беларусь, объясняя это его участием в праздновании 100-летия белорусской Службы безопасности. В украинском МИД уже отвечали на вопросы журналистов и заявили, что они точно не ведут переговоры об экстрадиции Саакашвили, а такие запросы проходят по линии Министерства юстиции в Генпрокуратуру. Официальных комментариев от украинских Минюста и Генпрокуратуры на момент сдачи номера в печать не было.

Но в нынешней ситуации нужно также ставить еще один вопрос: Грузии самом деле нужна экстрадиция Саакашвили? Еще ранее грузинский политический эксперт Ґиорги Хухашвили, как сообщало Радио Свобода, заявлял о том, что официальный Тбилиси совершенно не заинтересован в возвращении Саакашвили, "которого прикрывают и из конгресса США, и из Европарламента». В Грузии понимают, что судебный процесс в них мог бы затянуться надолго.А вот украинская власть "влезла" в историю с Саакашвили, и теперь пытается выйти из этого с наименьшими имиджевыми потерями. Но сделать это будет нелегко ...

  • Как клеить обои на потолок
  • Подготовка стен к покраске или оклеиванию обоев
  • Выбираем натяжные потолки
  • Правильный монтаж гипсокартона